Бесплатно по России
Офис в Санкт-Петербурге

Использование простой электронной подписи

Георгий Героев
Георгий Героев
Сооснователь "Подпислон"
Директор по развитию
309
18.12.2023

Использование простой электронной подписи: Виды, получение и применение ПЭП

В современном мире все больше людей используют электронные документы. Чтобы эти документы были достоверными и имели юридическую ценность, нужна электронная подпись (ЭП). В статье рассказываем, какими бывают цифровые подписи, раскрываем возможности простой электронной подписи (ПЭП), как её получить и использовать в работе.

Что такое простая электронная подпись?

Электронная подпись (ЭП) — способ подтверждения электронного документа, который служит online-версией собственноручной подписи, равнозначен ей и подтверждает личность подписанта.

Электронные подписи применяются для обеспечения подлинности цифровых документов. Их используют в различных областях, например, в банковском деле и e-commerce.

Простая электронная подпись (ПЭП) — это тип ЭП, который использует ключ для определения личности подписанта (согласно 5 статье 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Ключ ЭП – уникальный ряд символов, который нужен для создания электронной подписи. Ключом для ПЭП является код из цифр и букв, созданный программой, пароль, выбранный человеком, или их сочетание.

Способы подписания простой электронной подписью

Выделяют несколько способов подписания простой электронной подписью (ПЭП):

1. Кодовые комбинации: это могут быть любые числовые или буквенные комбинации, используемые для подтверждения личности.

2. Пароли: Пользовательские пароли, как правило, используются для аутентификации личности при подписании документов или совершении транзакций.

4. SMS-коды: Последовательность символов в SMS всегда разная и создается с помощью программы. С помощью кода из сообщения физлицо может подтвердить свою личность и подписать документ.

Эти методы используются для подтверждения личности и создания простой электронной подписи в электронных документах.

Юридическое значение ПЭП

Простая электронная подпись является аналогом обычной. Это означает, что она обладает одинаковой юридической значимостью с подписью на бумажных носителях. Электронные документы, заверенные простой электронной подписью, признаются действительными во всех направлениях бизнеса.

При использовании простой электронной подписи (ПЭП) в документах и соглашениях необходимо соблюдать требования законодательства об электронных подписях (часть 2 статьи 9 63-ФЗ):

Документация должна включать сведения о порядке предоставления данных и методах идентификации лица, создающего подпись, например, логин и пароль.

Также необходимо обеспечить строгую секретность ключа простой электронной подписи и личных данных. Это подразумевает, что доступ должен быть ограничен и защищен таким образом, чтобы имели возможность пользоваться им только уполномоченные лица.

Законность и безопасность ПЭП

Простая электронная подпись (ПЭП) является законным и безопасным способом подписания заявлений, договоров и подтверждения других значимых действий в электронной форме. Она признается законом как средство подтверждения авторства электронных документов и сообщений. При правильном использовании и защите ключа ПЭП, эта форма подписи обеспечивает безопасность и недоступность для посторонних лиц. Изначально ПЭП применяли в банковском деле, коммерции и государственных учреждениях, сейчас простая подпись активно внедряется в малый и средний бизнес — туризм, производство мебели, образование, юридические услуги, недвижимость и многие другие сферы.

Как пользоваться ПЭП

Зарегистрируйтесь в сервисе Подпислон.

В личном кабинете добавьте необходимый документ и отправьте его на подпись клиенту.

Клиент получит ссылку на документ по СМС и сможет подписать его с помощью уникального кода из сообщения.

Когда документ будет подписан, его статус обновится у вас в личном кабинете.

Клиент сможет скачать файл сразу после подписания и получит подписанный договор на указанную электронную почту.

Возможности применения ПЭП

Простая электронная подпись (ПЭП) имеет широкий спектр применений в современном мире. Вот некоторые возможности использования ПЭП:

Электронная коммерция: ПЭП используется для подтверждения авторства и целостности электронных документов, таких как заказы, договоры и счета.

Банковское дело: подпись документов для банковских операций, кредитных документов, транзакций и переводов.

Государственные организации: используется для электронной подписи официальных документов, заявлений, лицензий и разрешений.

Медицинская отрасль: в области медицины ПЭП может быть использована для подписания медицинских отчетов, рецептов и других медицинских документов.

Дистанционное обучение: используется для подписания электронных учебных материалов, сертификатов и аттестаций.

Коммерческие договоры: ПЭП является незаменимым средством для подтверждения заключения договоров и иных коммерческих сделок в электронной форме.

Также возможно использование электронной подписи для внутреннего обмена документами в компании. Применение данного метода должно быть утверждено распоряжением директора, в котором прописаны правила использования.

Однако, для придания юридической значимости электронным документам, необходимо заключить дополнительное соглашение с сотрудниками.

ПЭП может применяться к любым файлам, соблюдающим правовые рамки, установленные в статье 9 Федерального закона № 63-ФЗ.

Вывод

Простая электронная подпись (ПЭП) играет    важную роль в современной цифровой безопасности и упрощении процессов подписания документов. Ее использование стало неотъемлемой частью многих сфер деятельности, обеспечивая надежность и целостность электронных данных. Она позволяет эффективно проводить цифровые транзакции, подписывать контракты и обеспечивает безопасность личных данных в онлайн-среде.

ПЭП обеспечивает высокий уровень защиты благодаря уникальному логину и паролю, что делает ее надежным инструментом для подписания и верификации документов. Благодаря удобству использования, простой электронной подписи внедряют различные отрасли, включая туризм, агентства недвижимости, автосервисы, образовательные курсы и школы, сервисы проката и аренды, магазины мебели, ремонтно-строительные, кадровые, юридические и event-компании.

Перспективы применения ПЭП в будущем

В будущем простая электронная подпись будет продолжать развиваться и внедряться в новые сферы. Она будет играть важную роль в цифровизации процессов, повышении эффективности бизнеса и улучшении пользовательского опыта. С развитием технологий биометрии, ПЭП станет еще более безопасной и надежной, обеспечивая высокий уровень защиты данных.

Простая электронная подпись, благодаря удобству и безопасности будет продолжать содействовать ускоренному развитию цифровых процессов и обеспечивать защиту цифровых данных в различных сферах деятельности.

10 БЕСПЛАТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ